• Berufsorientierung

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die Berufswahl gewinnt in Klasse 8 und 9 immer mehr an Bedeutung. Die "Regelschule Elxleben" bietet ihren Schüler*Innen im Rahmen der Berufsorientierung gezielte Unterstützung in Form verschiedener Praktika an. Außerdem  können alle Schüler*Innen die Unterstützung unserer Berufsberaterin Frau Maroldt in Anspruch nehmen. Darüber hinaus können sämtliche Angebote vom "Jobcenter Erfurt" eine Orientierungshilfe sein.

Berufsfeld:    www.jobbörse-stellenangebote.de/jobs/berufsfeld/

Praktikum:   www.jobbörse-stellenangebote.de/praktikum/

Ausbildung:  www.jobbörse-stellenangebote.de/ausbildung/

Aktuelles

Betriebspraktika können im Schuljahr 2021/22 bis jetzt wieder uneingeschränkt stattfinden! Da alle Praktika in der Schulzeit stattfinden, müssen sich alle Schüler*Innen der Klassenstufe 8 und 9 um geeignete Praktika bemühen! Zur Unterstützung sind Sie als Eltern in besonderer Weise gefordert, da Sie die Interessen ihres Kindes am besten einschätzen können! Natürlich stehen wir als Ansprechpartner ebenfalls zur Verfügung.

Die vollständig ausgefüllten Praktikumsvereinbarungen (bestätigung.pdf) können ab sofort in der Schule abgegeben werden! Herr Pulsack, bzw. Frau Winkler nehmen diese gern entgegen.

Freies Betriebspraktikum

Das "Freie Betriebspraktikum" in Klasse 8 und 9 ist eine schulische Veranstaltung und Bestandteil des Fachbereiches "Arbeit-Wirtschaft-Technik". Den Schüler*Innen werden, entsprechend ihren Neigungen und Interessen Gelegenheit gegeben, das Berufsleben durch ihre eigenen Tätigkeiten näher kennen zu lernen. Die in den Praktika gewonnenen Erfahrungen und Einsichten tragen im Besonderen zu einer besser vorbereiteten und begründeten Berufswahl  bei. Alle Schülerinnen und Schüler absolvieren in der Klasse 8 und 9 wochenweise bis zu vier frei wählbare Praktika. Natürlich kann das Praktikum II, III; III und IV oder II, III, IV auch zusammengelegt werden, wenn für ein Praktikum, die Zeit einer Woche aus Sicht des Arbeitgebers zu kurz ist!

Schuljahr 2021/ 2022

Praktikum I       (16.05. - 20.05.2022)

Praktikum II     (27.06. - 01.07.2022)

Praktikum III   (04.07. - 08.07.2022)

Praktikum IV   (11.07. - 13.07.2022)

Die Klassenstufe 8 absolviert das Praktikum III und IV, die Klassenstufe 9 das Praktikum I, II, III und IV. Die Schülerinnen und Schüler, die sich in der Klasse 9 auf den Erwerb des "Qualifizierten Hauptschulabschluss" vorbereiten, dürfen nur das Praktikum I absolvieren, da die anderen Praktika in die Prüfungszeit fallen! Das Führen eines Praktikumshefters über mindestens 5 Tage ist Pflicht! Die vollständig ausgefüllten Vereinbarungen müssen bis spätestens 18.03.2022 (gilt für Praktikum I) bzw. bis spätestens 29.04.2022 (gilt für Praktikum II, III, IV) in der Schule abgegeben werden! Die Praktikumshefter sind bis spätestens 02.09.2022 abzugeben! Die pünktliche Abgabe der Vereinbarungen und des Praktikumshefters geht mit 12 Punkten in die Bewertung ein! Abschließend wird das Praktikum mit einer Note für die geleistete Arbeit und einer Note für den Praktikumshefter bewertet!  Die zwei Noten haben einen sehr hohen Stellenwert für das Unterrichtsfach "Wirtschaft-Recht-Technik".

Inhalt, Durchführung und Versicherungsschutz ist in der Verwaltungsvorschrift des Thüringer Kultusministeriums vom 08.04.1997, Az: 2A 6/51407/30; zuletzt geändert durch Verwaltungsvorschrift vom 14. Juli 1998 (GemABI. S. 546) festgelegt.

Laut dieser Verwaltungsvorschrift gilt:

Die Schüler sind während der Praktikumszeit unfall,- und haftpflichtversichert.

Die wöchentliche Arbeitszeit der Schüler beträgt 30 Stunden und liegt Montag bis Freitag in der Zeit zwischen 7.00 und 18.00 Uhr (maximal 6 Zeitstunden je Tag). In Ausnahmefällen (Jugendarbeitsschutzgesetz § 16 Abs. 2) auch an Samstagen in der Zeit zwischen 7.00 und 13.00 Uhr. Die Schüler dürfen keine Tätigkeiten ausüben, die für Jugendliche unter 16 Jahren verboten sind (das Jugendarbeitsschutzgesetz ist einzuhalten). Die Zahlung eines Entgeltes an die Schüler ist nicht zulässig. Der Betrieb benennt eine geeignete Person, die den Jugendlichen während des ganzen Praktikums betreut. Der für das Betriebspraktikum verantwortliche Lehrer ist für den Betrieb Ansprechpartner bei Fragen und Problemen. Der Schüler erhält für die Dauer des Praktikums von der Schule schriftliche Arbeitsaufträge.

Für Fahrten zum Betriebspraktikum außerhalb des Landkreises Sömmerda, in die angrenzenden Landkreise und kreisfreie Städte, werden Fahrtkosten in Höhe von maximal 20,00 € pro Woche, bzw. 4,00 € pro Tag vom Schulträger übernommen. Die Kosten bei Fahrten mit dem PKW werden nicht übernommen. Unterstützen Sie bitte aktiv ihr Kind bei der Suche und Auswahl eines geeigneten Praktikumsplatzes! Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den für das Betriebspraktikum verantwortlichen Lehrer unserer Schule! Verantwortlicher für Ausbildung an unserer Schule ist Herr Pulsack.

Praktikumsunterlagen

anschreiben.pdf

bestaetigung.pdf

auswertung_bp.pdf

beurteilungsbogen_fuer_praktikanten.pdf

zertifikat.pdf

fahrtkosten.pdf

Wenn man die Formulare mit dem PC ausfüllen möchte, muss mann diese erst als .pdf- Datei exportieren, um sie dann bearbeiten zu können!

Berufsberaterin

Frau Anja Maroldt  (Agentur für Arbeit Erfurt)

Persönlicher Kontakt:  0361 302 2040

in der monatlichen Schulsprechstunde (Anmeldung über die Klassenlehrer/innen)

Servicehotline: 0 800 4 5555 00 (kostenfrei zur Terminvereinbarung in der Arbeitsagentur)

auch in den Ferien

Telefax:           0361 302 2755

E-Mail:            Anja.Maroldt@arbeitsagentur.de

oder                 Erfurt.Berufsberatung@arbeitsagentur.de

Hompage:        www.arbeitsagentur.de/erfurt

Weitere Angebote für unsere Absolventen

1.   Dein Weg in die Zukunft

Download - Prospekt PDF

2.   Jobfinder

3.  Schuler Pressen Erfurt sucht Auszubildende!

Schuler_Pressen_GmbH.pdf

4.   MDC-Power Kölleda sucht Auszubildende!